Проект «Инновационная трость» был представлен членам Пскентского районного общества слепых

.
.
. .

16:09, 29.07.2019 | 202

Проект «Инновационная трость», созданный молодыми талантливыми исследователями Бунёдом Зариповым и Улмасом Зоировым, был внедрен в Научно-практический центр внедрения инновационных разработок при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан. Презентация проекта состоялась 29 июля текущего года в Обществе слепых людей Пскентского района Ташкентской области.

Инновационная трость разработана  для слепых и слабовидящих людей, помогает повысить навыки социальной активности в обществе. Удобство инновационной трости заключается в сборе данных посредством распределения сигналов электромагнитной волны по существующим барьерам и глубинам на расстоянии 2 метра, то есть при движении трость предупреждает пользователя с помощью звука или вибрации.

Ультразвуковой датчик может обнаружить препятствия и глубины под  углом 30 градусов. Инновационная трость также выступает в качестве надежного буфера для пользователя при использовании общественного транспорта.

Следует отметить, что в настоящее время в стране насчитывается более 66 000 слепых, из которых 41 000 являются членами Общества слепых. Из них 2000 непосредственно вовлечены в производственный процесс. В стране созданы благоприятные условия для социализации и социальной адаптации слепых и слабовидящих. Передача инновационной трости членам Общества слепых Пскентского района принято началом внедрения инновационных решений во благо помощи уязвимому слою населению страны.. В будущем планируется реализовать этот проект совместно с Научно-практичсеким центром внедрения инновационных разработок и молодыми исследователями.