Отчёт по итогам встречи между Научно-практическим центром внедрения инновационных разработок и российской бизнес-делегацией

.
.
. .

18:13, 17.02.2021 | 27

           В рамках встреч бизнес-миссии российских предпринимателей в министерствах и ведомствах Республики Узбекистан, 16 февраля т. г. в Министерстве инновационного развития состоялась встреча между Научно-практическим центром внедрения инновационных разработок (далее НПЦВИР) и российскими предпринимателями, входящих в состав делегации.

          Основной целью визита российской бизнес-делегации в Республику Узбекистан стало налаживание контактов российских предпринимателей
с узбекскими деловыми кругами в различных отраслях, а также дальнейшее развитие торгово-экономических отношений с Узбекистаном.

         Со стороны российской делегации на встрече приняли участие: бизнес-посол в Республике Узбекистан, член Генерального Совета «Деловой России»  г-н Михаил Панченков, президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) г-н Михаил Синёв, а также заместитель генерального директора АО «РЖД Логистика» г-н Сергей Лёвин.

         С узбекской стороны приняли участие: заместитель директора НПЦВИР З. Юнусов, начальник отдела по поддержке предпринимателей и стартапов НПЦВИР С. Акрамов, начальник управления исследований и внедрения инноваций в реальный сектор экономики в Министерстве А.Абдукаримов, начальник отдела развития транспортной инфраструктуры в Министерстве
М. Мирсаитов, заместитель начальника управления исследований и внедрения инноваций в развитие регионов в Министерстве А.Далиев, а также представители международных отделов министерства и НПЦВИР.

            Встреча началась с ознакомления её участников и обмена контактными данными. Основной темой дискуссий стало предложение российских делегатов о переносе товарооборота сельскохозяйственной продукции Республики Узбекистан в Российскую Федерацию из автоперевозок на железнодорожные перевозки. А.Абдукаримовым было предложено создание единой платформы для отслеживания перевозок в настоящем времени, а также возможность изучения опыта российской железнодорожной отрасли в направлении не инклюзивных перевозок и внедрения электронной навигационной пломбы для облегчения таможенного контроля на границах обеих стран.

        Необходимо отметить, что президент АСОРПС г-н Синёв поделился своей находкой в железнодорожной сфере по перевозке скоропортящихся продуктов при помощи рефрижераторных контейнеров. Перевозка таким образом позволяет продукции проходить непрерывную холодильную цепь, удерживая необходимую температуру определённого продукта. Также, он упомянул о возможности поставки морепродуктов и рыбных изделий из Дальневосточного округа России в Республику Узбекистан железнодорожными путями.

      Бизнес-посол г-н Панченков уделил особое значение искусственному интеллекту в механизации товарологистического оборота в железнодорожной отрасли. Так как данное направление напрямую затрагивает деятельность Министерства Инновационного Развития и НПЦВИР, была обсуждена возможность создания совместного международного гранта для выявления лучшего проекта в сфере искусственного интеллекта и внедрения его в единую платформу отслеживания железнодорожных перевозок.

             Последним, но немаловажным предложением бизнес-посла стало открытие научной школы в сфере искусственного интеллекта совместно
с резидентами Сколково компанией «Генезис».

           Таким образом, по итогам продуктивной встречи и ряда дискуссий, было принято решение создать рабочую группу для проработки совместной деятельности по логистике совместно с другими целевыми ведомствами и министерствами, а также запротоколировать встречу для поэтапного сотрудничества в предложенных направлениях с последующим подписанием меморандумов. 

Ошибка
500

Упс, на наших серверах что-то пошло не так.