Назначен официальный представитель Азиатско-Тихоокеанского центра по передаче технологий в Узбекистане

.
.
. .

10:12, 23.09.2019 | 101

Назначен официальный представитель Азиатско-Тихоокеанского центра по передаче технологий в Узбекистане

       Директор Научно-практического центра внедрения инновационных разработок при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан Шахобиддин Шарифов назначен официальным представителем Азиатско-Тихоокеанского центра по передаче технологий (АТЦПТ) в Узбекистане.

      Азиатско-Тихоокеанский центр по передаче технологии (АТЦПТ) имеет статус вспомогательного органа ЭСКАТО (Азиатско-тихоокеанская экономическая и социальная комиссия ООН), что означает, что он имеет тот же членский состав. Первоначально он был создан в качестве Регионального центра по передаче технологии. Правительство Индии предложило услуги принимающей стороны для Центра, и он был торжественно открыт в Бангалоре, Индия, 16 июля 1977 года. В своей резолюции от 29 марта 1985 года Комиссия дала Центру его нынешнее название. АТЦПТ был передислоцирован из Бангалора в Дели 1 июля 1993 года.

       Цель АТЦПТ заключается в оказании членам и ассоциированным членам ЭСКАТО помощи путем укрепления их потенциала по разработке и регулированию национальных инновационных систем, разработке, передаче, адаптации и применению технологии, а также улучшению условий передачи технологии и выявлению и содействию разработке и передаче технологий, актуальных для региона.

    После участия Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в IX Международном инвестиционном саммите “Динамичный Гуджарат – 2019” между странами-партнерами осуществляется ряд работ по обмену опытом, технологиями, поиску новых путей привлечения новых партнеров и инвестиций. Создание национального координирующего органа Узбекистана в Азиатско-Тихоокеанском центре по передаче технологий создаст основу для изучения и анализа тенденций, условий, возможностей в трансфере технологий, установления партнерских связей с международными организациями и заинтересованными сторонами, подготовки национальных кадров, особенно научных сотрудников и политических аналитиков.

       В целях представления деятельности Азиатско-Тихоокеанского центра по передаче технологий общественности нашей страны в рамках Недели инновационных идей “Innoweek-2019” 30-31 октября текущего года состоится региональный семинар АТЦПТ на тему “Innovation and Technology Transfer — Role of Intellectual Property” (“Роль интеллектуальной собственности в трансфере инноваций и технологий”).